寒い!
台風接近で雨模様。
最近寒かったのでコタツは設置済み。昨日の夜は今シーズン初の薪ストーブ。
この冬も宜しく頼みますよ、という感じ。燃えている火を見るというのは良いものです。薪作りの苦労が報われる瞬間。
なんともグッドタイミングで、茨城からサツマイモが大量に届きました。
鋳物の鍋に入れて焼き芋。これ、ロッジのサービングポットという鍋なんですが、焼き芋がすごく美味しく焼けます。我が家では冬の間焼き芋専用鍋となりストーブ脇に置かれます。
蜜がたれて焦げるので下にアルミホイルを敷いて、底網を敷いて、その上に洗った芋を乗せます。2時間くらい放っておくと出来上がり。薪ストーブユーザーの方には是非お勧めしたい。
甘くてホクホクの焼き芋。お好みでバターを乗せて頂きます。
僕はイモとかカボチャとか、そういう喉に詰まる系の食べ物がそんなに好きじゃないのだけど、焼くのは楽しい。
カミさんや娘ちゃんたちは大好物ですぐなくなります。肥えるぞ。
2020/10/9 記